L'aglio in cucina
Ingredienti per 4 persone:
8 spicchi d'aglio
2 uova
100 gr. di taleggio
100 gr. di pane raffermo
1 litro di brodo di pollo
30 gr. di prezzemolo
2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
Affettare finemente l'aglio e rosolarlo nell'olio di oliva.
Tagliare il pane a grossi dadi e tostarlo in forno, quindi aggiungerlo al soffritto di olio e aglio, bagnando il tutto con il brodo.
Battere le uova con il prezzemolo tritato finemente e aggiungerlo alla zuppa bollente continuando a frustare.
Aggiungere poi il taleggio a fiocchetti e servire immediatamente
Tagliare il pane a grossi dadi e tostarlo in forno, quindi aggiungerlo al soffritto di olio e aglio, bagnando il tutto con il brodo.
Battere le uova con il prezzemolo tritato finemente e aggiungerlo alla zuppa bollente continuando a frustare.
Aggiungere poi il taleggio a fiocchetti e servire immediatamente
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di pomodori maturi
800 gr. di brodo (anche di dado)
150 gr. di cipolla
120 gr. pecorino senese
un pane toscano
aglio
olio di oliva extra vergine
sale e pepe
Tritare la cipolla con 3 spicchi d'aglio e fare soffriggere il tutto nell'olio di oliva.
Unire i pomodori spezzettati facendoli insaporire.
Aggiungere 150 gr. di pane toscano cui sarà stata tolta la crosta e ridotto a cubetti, il brodo, sale e pepe.
Coprire e lasciare bollire a fuoco medio/basso per circa 45 minuti, quindi frullare la zuppa e distribuirla in fondine che possano andare in forno.
Guarnire ogni fondina con delle fette di pane toscano strofinate di aglio, cosparse di pecorino e irrorate con un filo di olio.
Fare gratinare il tutto in forno.
Ingredienti:
6 spicchi d'aglio
mollica di 2 panini
1 bicchiere di aceto bianco
poco vino bianco secco
sale q.b.
Pestare bene in un mortaio l'aglio e la mollica di pane precedentemente ammollata nell'aceto; salare e diluire con altro aceto e vino bianco. Mettere in un pentolino il composto e far bollire per 3 minuti quindi, ben caldo, versare su pesce fritto, baccalà o fegato.
Ingredienti per 2 persone:
zafferano
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
aglio
sale
prezzemolo
350 gr. di patate
125 ml. di panna liquida
In un tegame con l'olio già scaldato mettete 3 spicchi d'aglio tagliati a pezzetti senza farli colorire troppo. Aggiungete le patate tagliate a cubetti, una spolverata di zafferano, 1/4 di acqua calda salata e fate cuocere per 30 minuti a fuoco lento. Togliete dal fuoco, fate raffeddare e cercate di ottenere una purea di patate. Aggiungete la panna, fate scaldare e unite il prezzemolo tritato.
Ingredienti:
40 gr. farina
30 gr. strutto
10 gr. sale
5 gr.malto
1 pizzico di zuchero
20 gr. rosmarino
3 spicchi di aglio
acqua q.b.
Sbollentate gli spicchi d'aglio per tre volte cambiando ogni volta l'acqua e tritateli insieme alle foglie di rosmarino. Aggiungete il trito all'impasto del pane come ultimo ingrediente e fate cuocere