Aglio Monticellese
Il prodotto simbolo del paese è indubbiamente l'aglio. Monticelli vanta un'eccellente qualità di aglio conosciuta e apprezzata sui principali mercati internazionali.
Le condizioni ambientali, climatiche e geofisiche del nostro territorio concorrono a ottenere un prodotto di caratteristiche ottimali, sia per l'uso gastronomico che curativo.
E' di varietà ''piacentino bianco'', con polpa bianca, profumata, carnosa, ricca di vitamine e sali minerali, eccezionale per finezza di aroma e soprattutto per la durata (si può conservare da un anno all'altro).
Le condizioni ambientali, climatiche e geofisiche del nostro territorio concorrono a ottenere un prodotto di caratteristiche ottimali, sia per l'uso gastronomico che curativo.
E' di varietà ''piacentino bianco'', con polpa bianca, profumata, carnosa, ricca di vitamine e sali minerali, eccezionale per finezza di aroma e soprattutto per la durata (si può conservare da un anno all'altro).
Essendo Monticelli al centro della zona piacentina di produzione, ha ottenuto il titolo di ''capitale dell'aglio''.
Elemento determinante per lo sviluppo di questo prodotto è la CO.PA.P. (Cooperativa Produttori Aglio Piacentino) cha opera in loco favorendone la commercializzazione, la rigorosa e costante selezione sementaria, che oggi vanta una risonanza mondiale.
Ogni anno, generalmente la prima domenica di Ottobre si celebra questo prodotto nella ''Fiera dell'aglio'';
Monticelli d'Ongina ha stretto vincoli di gemellaggio con altre municipalità che hanno nell'aglio la loro principale risorsa produtiva:
Elemento determinante per lo sviluppo di questo prodotto è la CO.PA.P. (Cooperativa Produttori Aglio Piacentino) cha opera in loco favorendone la commercializzazione, la rigorosa e costante selezione sementaria, che oggi vanta una risonanza mondiale.
Ogni anno, generalmente la prima domenica di Ottobre si celebra questo prodotto nella ''Fiera dell'aglio'';
Monticelli d'Ongina ha stretto vincoli di gemellaggio con altre municipalità che hanno nell'aglio la loro principale risorsa produtiva:
- Beaumont de Lomagne in Francia (http://www.beaumont-de-lomagne.fr/)
- Gilroy in California (http://www.ci.gilroy.ca.us/)
- Takko Machi in Giappone (http://www.town.takko.aomori.jp/)